Senin, 29 Januari 2018

Senin, 27 November 2017

MOBA KOK ANALOG

Arti moba kok analog dan moba kok satu lane, mau ngedrag (Dota vs Mobile legends vs Vainglory)

Seiring dengan berkembangnya zaman, teknologi game juga sudah semakin berkembang. Jika zaman dahulu game 8 bit sangat mewah dan meriah di masanya, namun sekarang banyak game 3D yang graphicnya sangat memukau dan enak di pandang mata. Namun game yang hanya mengandalkan gambar / graphic saja tidak akan menarik jika gameplay atau konsep permainan game tersebut sangat jelek. 

Arti moba kok analog dan moba kok satu lane, mau ngedrag (Dota vs Mobile legends vs Vainglory)

Di lihat dari sejarahnya, menurut wikipedia, konsep game MOBA pertama kali terdapat pada salah satu game sega genesis (Tahun 1989) yang berjudul “Herzog zwei”. Nah, kembali ke permasalahan tentang game MOBA. Belakangan ini para netizen dan gamer disibukkan dengan debat yang sama sekali tidak bermutu, antara player dota dan juga player game MOBA buat hp (mobile game). Mereka mendebat tentang game MOBA tapi kok memakai analog, dan juga game MOBA kok satu lane, apa mau ngedrag ?. Nah, Sebenarnya apasih pengertian dari istilah yang tersebut diatas ?, sampai-sampai para gamer saling ejek di dunia maya ?.

1. Arti dan maksud MOBA kok analog

Ejekan ini ditujukan kepada para pemain atau player game Mobile Legends, karena pada game Mobile legends, memakai kontrol analog (keypad touch / touch pad / layar sentuh) pada game nya. Padahal hal tersebut memudahkan dalam mengontrol karakter game. Karena memang game tersebut di khususkan untuk platform mobile (misal : android), jadi wajar jika memakai kontrol touch, entah itu memakai analog, atau kontrol lainya tidak menjadi masalah. Karena memang game tersebut bukanlah game pc desktop, jadi wajar menyesuaikan platform dan media yang dipakai. Masa iya game MOBA harus memakai keyboard, padahal game moba yang pertama kali saja memakai joystick. :v

2. Arti dan maksud MOBA kok 1 lane, mau ngedrag

Nah, ejekan yang 1 ini ditujukan kepada player game Vainglory. Karena arena atau map yang dipakai dalam game vainglory memakai sistem satu lane atau satu jalur. Bukan 3 lane / 3 jalur kotak kanan, tengah, dan kiri seperti game MOBA pada umumnya. Jadi dianggap buat arena ngedrag atau juga arena balap. Padahal ini juga tidak menjadi masalah, karena memang game penuh dengan inovasi, jadi sama sekali tidak perlu repot-repot didebatkan. Sesuai perkembangan masa dan zaman pasti banyak perubahan dan juga inovasi di setiap genre dan tipe game.

Intinya adalah, semua yang tersebut diatas, entah itu game MOBA memakai analog atau memiliki satu lane, tidaklah menjadi masalah. Karena tujuan game adalah buat hiburan, buat menghibur manusia, bukan malah buat ajang permusuhan dan perdebatan. Maka dari itu sebaiknya para gamer yang terlalu fanatik membuka matanya. Karena zaman pasti berubah, waktu terus berlalu, maka inovasi dan kreasi dalam game pun akan terus berlanjut. Kalau ditanya mana yang lebih baik, antara dota, mobile legends dan juga vainglory ?. Jawaban nya, semuanya baik, tiap game Memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. TAMAT.
Share:

LOL atau dotA 2

LOL vs Dota 2 mana yang terbaik ?


“LoL dong… Gampang dimainin.” 

“DotA 2 lah. Lebih seru.”

Kurang lebih seperti itulah pembicaraan yang sering kita dengar di dunia maya. Tapi, sebenarnya siapakah diantara dua game ber-genre MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) yang terbaik?

1. Aksesibilitas
 

Kesimpulan dari pendapat kebanyakan orang adalah: LoL lebih mudah dimainkan daripada DotA 2. Di LoL, apabila champion mati, champion tidak kehilangan banyak emas dan bahkan jika Anda di-”own” dua atau tiga kali selama laning phase Anda masih tidak akan jauh tertinggal. Jika Anda terbunuh atau terpaksa ke markas Anda dua atau tiga kali selama laning phase di DotA, Anda akan tertinggal beberapa level dan gold dan itu akan sangat sulit bagi Anda untuk kembali mengontrol permainan . Juga LoL memiliki tutorial yang bagus dalam segala hal, bahkan video tutorial untuk setiap skill dll. Itulah yang membuatnya menjadi jauh lebih mudah dimainkan.

2. Kesulitan

Kesulitan kedua permainan tergantung pada keterampilan lawan Anda. DotA 2 sedikit lebih sulit untuk dikendalikan, tapi itu adalah masalah aksesibilitas, bukan masalah kesulitan.

3. Desain Karakter



Kami tak bertujuan untuk mengukur artistik desain pahlawan, karena itu masalah preferensi pribadi. Kami menyukai keduanya. Kami suka tampilan bergaya komik yang berwarna-warni dan bernuansa liar LoL seperti halnya kami suka warna gelap dan nuansa fairy tale pada DotA 2. Kami  ingin lebih fokus pada pengembangan karakter , variabilitas , dll

3.1 Keragaman Karakter

Di sinilah kelebihan DotA 2. Meskipun memiliki karakter yang lebih sedikit dari LoL, DotA 2 benar-benar memberi Anda lebih banyak pilihan. Setiap hero dalam DotA 2 sangat spesifik dalam hal tertentu dan kelemahan pada hal lainnya dan masing-masing hero memiliki gaya bermain yang sangat unik. LoL juga bagus, tapi banyak dari champion LoL merasa sedikit lebih generik (hampir sama) dibandingkan dengan spesialisasi karakter dari hero DotA 2 (bedasarkan dari skill dan gameplay) .

3.2 Pengembangan Karakter (melalui level dan item)

Pada keduanya, karakter memperoleh kekuatan melalui level dan item. Level maksimal champions di LoL adalah 18 dan level maksimal hero di DotA 2 adalah 25. Setelah level maksimal tercapai, kedua permainan tersebut memiliki karakter yang telah sepenuhnya dikembangkan. Maksimal level sedikit lebih tinggi pada DotA 2 dan  membutuhkan waktu yang lebih lama untuk menguasai permainan. 


Itu adalah alasan mengapa banyak pemain DotA 2 merasa seperti mereka berhenti “tumbuh” justru ketika mereka mulai menjadi sedikit lebih “di depan” dari musuh-musuh mereka. LoL kurang “menghukum” jika Anda tertinggal beberapa level di belakang, karena Anda akan menyamakan lawan Anda lebih cepat.
Dalam hal item, perbedaannya lebih besar. Hampir mustahil untuk memaksimalkan item di DotA 2 (contoh ketika Anda memiliki banyak gold dan tidak tahu apa yang harus dibeli untuk membuat item Anda lebih baik), 

Sedangkan di LoL hal ini cukup umum.
Adalah hal yang sulit apablia keseluruhan power cap yang lebih rendah dari karakter dalam LoL adalah hal yang buruk. Hal ini memungkinkan untuk beberapa serangan balik bagus dari sebuah tim yang ceroboh pada awal permainan . Di sisi lain, setelah Sven Anda pada level 22 dengan BKB dan Satanic di inventory dan musuh stuck di level 18 berjuang untuk mengumpulkan core item mereka di DotA , Anda merasa seperti boss-nya.

4. Skill
Kedua permainan yang sangat didasarkan pada penggunaan skill karakter. Beberapa skill yang sangat mirip (seperti ulti Amumus atau Urgots vs ulti Treants dan Vengeful Spirits). Kami tidak akan berdebat tentang siapa yang menjiplak. Itu sia-sia dan meskipun semua skill pertama kali digunakan di DotA , beberapa dari mereka dirancang oleh Guinsoo yang kemudian digunakan lagi di LoL .


ini merupakan fakta bahwa skill secara keseluruhan lebih banyak di DotA 2. Kebutuhan mana yang banyak, jangkauan yang lebih panjang, damage yang lebih besar, efek stun dan silence yang lebih lama, dll. Selain itu ada skill seperti perma invisibility, stun 5 detik, dll. Oleh karena itu penggunaannya tidak boleh sembarang. 


Butuh waktu agak untuk mengisi mana kecuali jika Anda membeli beberapa item regen mana atau kembali ke markas Anda.
Di sisi lain, lebih memuaskan untuk melakukan kill di DotA 2, karena tidak hanya lebih penting ( kill membuat banyak perbedaan dalam DotA 2 daripada di LoL ) , tetapi juga dilengkapi dengan gempuran yang luar biasa.

5. Peta


Sekilas kedua peta terlihat dasarnya sama (kata pemain LoL yang bermain DotA 2), tetapi jika dilihat lebih teliti, ternyata ada banyak perbedaan.


Pertama-tama, jalur atas adalah sangat berbeda dari jalur bawah di DotA 2. Masing-masing pihak memiliki satu jalur, yang memungkinkan menarik creeps ke neutral camp (memperoleh lebih banyak XP dengan membunuh neutral creeps) , tetapi juga lebih mudah untuk melakukan gank di jalur ini (untuk hero ganker) .
Yang kami suka dari peta LoL adalah neutral camp berisi berbagai bonus. Waktu respawn dari kamp-kamp sangat dinamis dan sangat krusial untuk permainan. terus kalau kita lihat


DotA pada dasarnya hanya memiliki Roshan dan tidak terlalu krusial saat dia respawn.
Ada juga beberapa perbedaan lain antara peta seperti rumput tinggi vs dataran tinggi yang menghalangi, dll , tetapi itu tidak menjadi masalah menurut kami.
Yang juga layak untuk dibahas adalah fakta bahwa LoL memiliki peta 3v3 Twisted Treeline yang bisa dimainkan oleh dua pemain.

6. Kesimpulan

Kedua game sama-sama bagus dengan caranya masing-masing
LoL lebih mudah dimainkan, sementara DotA 2 lebih menantang, tetapi juga lebih menguntungkan. LoL lebih mudah untuk dipelajari, sedangkan DotA 2 membutuhkan pengalaman yang lebih dalam dan kompleks.


Jika Anda hanya ingin bersenang-senang dan bersantai di permainan bergenre MOBA ini, mainkanlah LoL, Anda akan mendapatkan banyak kesenangan. Jika Anda memiliki kelompok berisi 5 orang dengan pola pikir yang sama, maka permainan akan lebih menyenangkan!


Jika Anda ingin permainan yang membutuhkan usaha untuk dikuasai dan jika Anda memiliki 4 teman-teman yang dapat diandalkan untuk membuat sebuah tim serta jika Anda ingin dihargai atas kerja keras Anda dengan kepuasan yang nyata dan kemenangan yang pantas, mainkanlah DotA 2.


 Game ini akan membawa Anda pada sebuah perjalanan melewati neraka, melawan tim terbaik dengan skill pengendalian yang tidak dapat diremehkan. Kesalahan kecil pada DotA 2 bisa berakibat fatal pada hero dan seluruh tim. Rasa puas akan sangat terasa apabila kalian berhasil menembus pertahanan lawan dan menghancurkan markas mereka

itulah review dari kedua game MOBA paling terkenal di dunia jadi mana yang terbaik menurut kalian? semoga bermanfaat
Share:

Tauco

Apa Itu Tauco?

Apa Itu Tauco?

Tauco sudah dikenal luas penggunaannya dalam berbagai masakan namun banyak orang yang belum tahu pula mengenai seluk beluk tauco ini.

Ayo, siapa di sini yang senang memasak pakai tauco? Rasanya yang gurih dan aromanya yang khas itu punya cita rasa tersendiri, enak banget kalau digunakan sebagai bumbu masakan. Tauco merupakan bumbu masakan dari kacang kedelai yang difermentasi sedemikian rupa hingga menghasilkan rasa dan aroma yang pas. Biasanya kita melihat tauco ada pada pilihan menu kangkung atau sambal. Tapi, sebenarnya apa sih tauco itu dan bagaimana cara membuatnya? Yuk coba kita telusuri lebih dalam di sini.
1. Jenis kacang kedelai yang dipakai. 

Secara umum, ada tiga jenis kedelai yang digunakan di Indonesia, yakni kedelai kuning atau putih, hitam, dan hijau. Nah di Indonesia, tauco dibuat dari kedelai kuning atau putih. Kalau di negara lain seperti Jepang misalnya, tauco dibuat dengan kedelai hitam.
2. Jenis-jenis tauco.
Kamu tahu, ternyata tauco juga punya dua jenis, yakni tauco basah dan tauco kering. Selain itu, tauco juga punya dua rasa yakni tauco manis dan tauco asin. Perbedaan jenis-jenis tauco ini terletak pada jumlah air dan gula yang digunakan saat proses pembuatannya.
Jangan salah juga, ternyata di Indonesia pun ada banyak tauco dibedakan dari daerahnya. Ada tauco Cianjur, tauco Medan, tauco Pekalongan, dan lain-lain. Tiap daerah ini punya ciri khas tersendiri loh. Misalnya untuk proses pembuatannya atau digunakan untuk masakan apa. Jadi, memang gak bisa disamakan karena tauco di setiap daerah punya keunikan masing-masing.
3. Cara membuat tauco.
Proses membuat tauco sendiri mirip dengan proses membuat kecap. Kalau kecap diambil dari sari kedelai yang sudah difermentasi. Sedangkan tauco diambil dari biji kedelai yang sudah difermentasi lalu diolah lagi dengan tambahan bumbu-bumbu. Biji kedelai direbus, ditiriskan, diberi tambahan ragi, lalu difermentasi. Fermentasi sendiri merupakan proses di mana biji kedelai yang sudah diolah ini dibiarkan hingga tumbuh jamur. Lalu, setelah itu tauco akan direndam dalam larutan garam. Proses inilah yang membuat tauco menjadi gurih sekali hingga sering disebut sebagai MSG alami.
4. Bumbu-bumbu sejenis tauco.
Nah, ternyata tauco juga punya kembaran, ladies. Ada beberapa bumbu-bumbu sejenis di seluruh dunia yang mirip dengan tauco. Misalnya, di China ada yang namanya taosi. Taosi ini terbuat dari kedelai hitam, bukan kedelai kuning. Kalau kamu senang masakan Jepang, kamu pasti tahu miso, kan? Ini juga disebut-sebut sebagai bumbu sejenis tauco. Hanya saja aromanya memang gak setajam tauco.
5. Masakan yang sering menggunakan bumbu tauco.
Kalau kamu ke rumah makan, pasti gak ketinggalan ada menu kangkung tauco. Selain kangkung, ternyata tauco juga enak digunakan untuk membuat tempe masak tauco, ayam kuah tauco, udang cah tauco, atau sambal tauco. Ada pula yang menggunakannya sebagai bahan pelengkap wajib untuk soto khas Tegal . Eitstapi jangan kebanyakan ya karena tauco ini super gurih dan asin.
Share:

Tahu

RESEP MASAKAN PRAKTIS ANEKA OLAHAN TAHU

Aneka Resep Masakan Tahu Olahan yang Enak dan Praktis
RESEP ANEKA MASAKAN OLAHAN BERBAHAN TAHU
Salah satu makanan yang sudah akrab sebagai bahan baku olahan makanan dalam kehidupan sehari-hari adalah Tahu. Makanan berasal dari olahan kedelai ini bertekstur lembut dan cukup memiliki kandungan gizi bagi tubuh. Tahu termasuk dalam bahan olahan yang sederhana karena mudah ditemukan dan harga yang terjangkau oleh semua kalangan, tetapi bisa menjadi aneka kuliner yang lezat yang sangat beragam variasinya, baik sebagai bahan dasar utama atau pelengkap masakan lainnya.

Untuk mempermudah pencarian resep tahu, berikut kami rangkum 8 resep olahan tahu yang enak dan praktis dari blog resepmasakankreatif.blogspot.com dengan bahan-bahan yang sederhana serta menggunakan tahu sebagai bahan utamanya.

1. RESEP TAHU GORENG TEPUNG
  • 5 buah tahu dibelah dua
  • 2 buah telur ayam, kocok dengan garam secukupnya
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 100 ml air
  • garam, merica dan penyedap rasa
  • 6 sdm tepung roti
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Campur rata air dengan bawang putih, garam, merica dan penyedap lalu rendam tahu selama 30 menit hingga bumbu menyerap, tiriskan.
  2. Celupkan tahu beberapa saat ke dalam kocokan telur dan bolak-balik, balurkan pada tepung terigu lalu ke telur lagi, setelah itu gulingkan ke tepung roti. Sebaiknya simpan dalam kulkas terlebih dahulu.
  3. Goreng tahu ke dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus sambal, cabai rawit atau mayonaise.
    2. RESEP PERKEDEL TAHU KORNET
    • 8 buah tahu ukuran kecil dihancurkan
    • 200 gram kornet sapi
    • 2 butir telur
    • 1 batang daun bawang diiris kecil-kecil
    • 2 butir bawang merah dicincang kasar
    • 1 siung bawang putih dicincang kasar
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1/4 sdt kaldu sapi bubuk atau penyedap rasa
    • garam secukupnya
    • minyak untuk menggoreng
    Cara Membuat :
    1. Kocok telur, masukkan bumbu bawang merah, bawang putih dan daun bawang lalu tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica. Kocok hingga rata, masukkan kornet dan tahu lalu aduk hingga tercampur rata dan halus.
    2. Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan. Bentuk sesuai selera lalu goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
    3. RESEP PEPES TAHU
    • 10 buah tahu ukuran kecil dihancurkan hingga lembut
    • 2 batang daun bawang dipotong-potong 0,5 cm
    • 1 batang serai dipotong-potong 0,5 cm
    • cabe rawit merah utuh
    • 1 butir telur
    • 3 butir bawang merah diiris tipis
    • 2 siung bawang putih diiris tipis
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
    • daun salam dan daun kemangi secukupnya
    • daun pisang dan lidi untuk membungkus
    Cara Membuat :
    1. Kocok telur, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi, aduk rata.
    2. Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak mudah sobek.
    3. Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
    4. Kukus selama 25 menit atau hinaga matang. Bisa langsung disajikan atau dibakar dahulu sebentar agar lebih harum.
    4. RESEP TUMIS TAHU PEDAS SAUS TERIYAKI
    • 4 buah tahu putih ukuran sedang dipotong kotak memanjang
    • 3 buah cabe gendot dipotong sesuai selera
    • 3 butir bawang merah diiris
    • 2 siung bawang putih diiris
    • 3 sdm kecap manis
    • 1 sdm saus teriyaki
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt penyedap rasa
    • minyak untuk tumis
    Cara Membuat :
    1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan cabe lalu aduk dan masak sampai cabe agak layu.
    2. Masukkan air, garam dan penyedap lalu masukkan tahu serta aduk rata. Tuang kecap dan saus teriyaki, aduk rata dan tunggu sampai matang dan kuahnya menyusut.
    Aneka Variasi Resep Maskaan Tahu
    5. RESEP OMELET TAHU SAUS KACANG :
    • 3 buah tahu kuning atau putih ukuran sedang dipotong dadu, goreng setengah matang.
    • 4 butir telur
    • 200 gram toge direbus sebentar
    • daun seledri secukupnya diiris kecil
    • 1/2 sdt merica
    • garam secukupnya
    • minyak goreng
    • emping untuk pelengkap penyajian
    Bahan dan bumbu saus kacang :
    • 100 gram kacang tanah digoreng matang
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sdt garam
    • 3 sdm gula merah
    • 3 buah cabe rawit merah
    • 1 sdm kecap manis
    • 200 ml air
    Cara Membuat :
    1. Kocok rata telur, garam dan merica kemudian masukkan tahu yang sudah digoreng.
    2. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, goreng atau dadar adonan tahu telur di atas api kecil supaya tidak cepat gosong. Setelah bagian bawah matang kecoklatan, balikkan dan masak sampai matang di kedua sisi lalu angkat.
    3. Haluskan dan campur rata bahan untuk bumbu kacang, tumis dan aduk-aduk hingga harum dan matang.
    4. Letakkan tahu telur di atas piring saji, beri toge di atasnya kemudian sirami dengan bumbu kacang. Taburi dengan daun seledri dan beri kecap manis lalu sajikan dengan kerupuk emping.
    6. RESEP SAMBAL GORENG TAHU
    • 5 buah tahu dipotong dadu lalu goreng
    • 50 gram apel malang dikupas dan potong dadu kecil
    • 1/2 sdt garam
    • gula dan penyedap rasa secukupnya
    • 50 ml air
    • minyak goreng
    Bumbu halus :
    • 3 buah cabe merah besar
    • 1 siung bawang putih
    • 1 buah tomat
    Cara Membuat :
    1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air lalu masukkan apel, aduk rata.
    2. Masukkan tahu goreng, aduk rata dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
      7. RESEP SEMUR TAHU PEDAS
      • 10 buah tahu ukuran sedang dipotong-potong dan goreng setengah matang.
      • 6 buah cabe gendot
      • 4 sdm kecap manis
      • 4 buah bawang merah diiris
      • 2 siung bawang putih diiris
      • 800 ml air
      • garam dan penyedap secukupnya
      • minyak goreng
      Cara Membuat :
      1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air, tahu goreng serta cabe gendot lalu masak hingga mendidih.
      2. Masukkan kecap, garam dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih kembali, angkat dan sajikan.
      8. RESEP BACEM TAHU
      • 7 buah tahu kotak
      • air untuk merebus atau air kelapa
      • 2 lembar daun salam
      • garam dan penyedap secukupnya
      • minyak untuk menggoreng
      Bumbu halus :
      • 1 sdm ketumbar
      • 4 butir bawang merah
      • 3 siung bawang putih
      • 3 cm lengkuas
      • 1 gandu gula merah
      Cara Membuat :
      1. Masukkan air dalam sebuah panci lalu masukkan bumbu halus dan daun salam serta garam dan penyedap sesuai selera lalu aduk hingga rata.
      2. Masukkan tahu hingga terendam air campuran bumbu tersebut. Masak sampai air tersisa sedikit dan bumbu menyerap, angkat dan tiriskan.
      3. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.
        Demikian beberapa macam masakan tahu yang enak dan praktis, pilih kategori resep aneka tahu untuk melihat-lihat resep masakan berbahan dasar tahu yang lebih lengkap.
          Share: